宁波市家电行业协会

您当前的位置: 首页 > 失智关爱 > 照顾他 > 失智老人的进食问题(一)

失智老人的进食问题(一)

[ ] 发表于 2018-03-15 14:26:33 浏览量:0
? ? ? 随着病情进展,失智老人的日常生活能力逐渐减退,进食也会出现各种问题。进食的作用,除了维持生命,满足感官,还有着社会交往的作用,因此,我们必须留意老人的进食问题,以维持他们的生活质量。
? ? ? 问题之一:拒食
? ? ?失智老人在意识清晰的情况下,有意识的拒绝进食及甚至拒绝饮水。拒食会给失智老人的身体带来严重的影响,如:脱水、电解质紊乱、酸碱平衡紊乱,消瘦,抵抗力下降等,也让照护人员感到非常棘手和无力应对。
? ? ?出现拒食的情况,首先,要分析失智老人拒食的原因,一般有如下几种情况:
? ? ?1.身体原因:不舒服或是没有食欲,另外还有口腔溃疡、牙齿疼痛、假牙松脱等问题导致老人拒绝进食;
? ? ?2.疾病原因:老人可能在幻觉或妄想的支配下,认为别人要害他,害怕饭菜里有毒而不愿意进食。
? ? ?3.其他:饭菜不符合老人的意愿,或是因为情绪低落而不愿意进食。
? ? ?针对老人拒食的原因,照护人员采取相应的措施,消除老人的拒食行为,让老人主动进食。
? ? ?1.老人如果幻觉、妄想严重,应该送至专业的医院,进行系统的、针对性的治疗。如果幻觉、妄想的情况不是很明显,在家照护时,尽量让老人与家人一同进食,请老人自己选择饭菜,还可以让家人先尝试,以消除老人的怀疑。
? ? ?2.针对身体不适,要查找出真正的原因,给予对症处理后,再让老人进食。
? ? ?3.在准备饭菜之前,询问老人的意见,尽量满足老人的要求,饭菜花色品种多样化,色香味俱全。